Dal 1990,The Best.
Amore per la tradizione
Come nasce un’eccellenza?
Quando passione e tradizione si incontrano. The Best è proprio questo.
Chi varca la soglia della bottega entra in un mondo unico, fatto di prodotti straordinari, salumi, formaggi, vini e primizie provenienti da tutto il mondo.
The Best nasce nell’ottobre 1990 da un’intuizione di due cugini, Mauro Foppiano e Gianluca Ratto, che hanno saputo creare un marchio unico nel panorama enogastronomico del territorio. Una passione la loro che è diventata non solo un lavoro a tempo pieno, ma un obiettivo di vita. Far conoscere ed assaggiare cibi e bevande provenienti da tutta Italia, ma anche specialità internazionali e prodotti di nicchia.
Chi passa davanti alle vetrine di via Martiri della Liberazione 208, cuore pulsante del centro storico chiavarese, viene rapito dai colori e dalla varietà dell’offerta proposta dal negozio. 300 tipi di formaggi, 100 di salumi e 300 etichette di vino.
Dal prosciutto crudo San Daniele al Pata Negra Bellota, dal Reblochon al Castelmagno, dal Franciacorta Rossese di Dolceacqua. E perché no, anche il Salmone Selvaggio dell’Alaska e il Tonno Rosso del Mediterraneo pescato a Carloforte.
Sapori autentici e qualità sono le parole d’odine di un’azienda di famiglia che nel tempo si è trasformata in un vero e proprio brand, conosciuto anche fuori dai confini regionali. Il buon cibo è sicuramente una delle gioie della vita. A Mauro e Gianluca il compito di farlo conoscere ed apprezzare. Provare per credere.
Tra i tanti traguardi raggiunti c’è anche l’apertura del locale The Best Drink, in via Entella. Un’idea di Romina Addis nata durante i viaggi alla ricerca di cibi rari e preziosi. Un luogo dove poter degustare la varietà di prodotti selezionati in bottega, bere un buon bicchiere di vino o un cocktail all’ultimo grido. Tutto all’interno di un locale moderno, incastonato tra i portici cittadini. Cosa volere di più? Nothing but THE BEST…
Premi e riconoscimenti
Perche' The Best e' davvero “ninte se nun u meggiu”
The Best ha collezionato negli anni innumerevoli riconoscimenti sia dalla stampa, locale e specializzata, che dalle più importanti manifestazioni di settore. A conferma della vocazione e della professionalità di Mauro e Gianluca. Una passione che nasce dai ricordi di un’infanzia passata con i nonni, produttori delle introvabili formaggette dell'appennino Ligure.
Già nel 1994 il Gambero Rosso pubblica il primo articolo dedicato a The Best. Nel 1997 vince il premio “Locale del buon formaggio”, uno dei riconoscimenti più ambiti di Slow Food, paragonabile alle “tre stelle Michelin”, confermato anche negli anni successivi, il 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009.
Il 26 settembre 1999 Gianluca Ratto viene insignito del diploma dei Taste Fromages de France, una sorta di maitre fromager (mastro formaggiaio), uno dei pochi affinatori di formaggi: una figura importante, esperta dei processi che parte dall’alimentazione alla produzione finale.
Gianluca e Mauro sono pionieri anche nel marketing e nel commercio sul web, portando i loro prodotti nelle Americhe e in tutta Europa. Nel 1999 aprono uno dei primi e-commerce del settore enogastromomico. Una sfida di cui hanno parlato tutti i media, compresa l’Ansa nel 2000. Ma anche giornali locali quali IL SECOLO XIX e il CORRIERE MERCANTILE dedicano a The Best svariati articoli.
Nel 2002 PANORAMA inserisce The Best nelle 30 migliori boutique del gusto italiane; nel 2003 il CORRIERE DELLA SERA dedica una pagina intera a Gianluca Ratto definendolo uno dei migliori selezionatori del Paese.
Il 9 novembre 2008 è la data che segna un nuovo traguardo. The Best viene super premiata a Milano, all’interno della
manifestazione GOLOSARIA, come MIGLIOR LOCALE ITALIANO della categoria “botteghe del formaggio”.
“The Best di nome e di fatto, giacchè la vasta selezione di formaggi e salumi italiani e francesi è stata realizzata con rara passione da Gianluca Ratto e Mauro Foppiano…” ha scritto Paolo Massobrio su “Il Golosario 2023”.
Recentemente, Gianluca Ratto è stato nominato OFFICIER e Mauro Foppiano CHEVALIER dalla CONFRERIE DES CHEVALIER DU TASTE FROMAGE DE FRANCE.
articoli di giornale
Di The Best hanno parlato i più autorevoli quotidiani e mensili nazionali e internazionali.
Scopri cosa dicono di noi: